常見問題

會員問題

常見問題和答案。要問我們的服務團隊的問題,點擊下面的鏈接。

我要發問 >

  • 一般市售延長線為 11A  1210W  或 15A  1650W
     電器上皆有消耗瓦數表,也可參考下表


    為了您的安全,延長線切勿超載使用,謝謝

  • 從戶外變壓器接到家庭用戶的導線,共有兩條非接地線和一條接地線
    非接地線又稱為活線,即對地有電^^壓,俗稱火線。供電系統的接地線,又稱為中性線,對地沒有電壓,這是因為在電力的輸配電路系統中,以大地作為電流的回流導線。
    一般家庭用的電壓有110220伏特兩種。若電源插座連接一條火線和中性線,則可提供110伏特的電壓,適合家庭的一般電器;若電源插座連接兩條火線,則提供220伏特的電壓,適合規格為220伏特的冷氣機或其他電器製品。
    每種電器用品都有設定的使用規格,例如以家庭常用的電鍋而言,若標示為「110V800W」,表示此電鍋適用於110伏特的電源電壓,其耗電功率為800瓦特(即每秒消耗800焦耳的電能)。如果誤接到220伏特的插座,則該電鍋內部的電路將被燒壞。
    為避免誤用,220V電壓插座的插槽通常設計成T字型,使110V電器的插頭無法插入。
    世界各地電力公司提供給家庭用戶的電壓,隨地區而有不同,例如我國和北美地區使用110V電壓,歐洲地區和中國大陸使用220V,日本則使用100V。使用家電用品時應注意適用的電壓。錯接不符合使用規格的電源電壓,將會使電器損壞、使用壽命減短或不能正常工作。
    一度電:
    電力公司收取電費是以消耗的電能來計算。每一個電力用戶都各裝有一個電度表,或稱為瓩-小時計(kWh表)。電費的收取是以電度為計算單位,1度就是1-小時,也就是一千瓦特的電功率使用1小時所消耗的電能。即
       1度電能=1-小時(或1kW-h)=1000瓦特×1小時
              1000焦耳∕秒 × 3600秒=3.6×106焦耳

    問題:
    1. 600瓦之電熱器,使用三小時,耗電幾度?產生幾焦耳的熱?(假設電能完全轉成電熱器熱能)1.8  6.48×106焦耳
    2.
    以「110V800W」的電鍋為例,煮一鍋飯需時約15分鐘,則消耗的電能 0.2 度。
    用電安全:觸電過電流短路
    一、觸電與接地:
    觸電造成的傷亡與通過人體的電流大小有關,家庭用電的電壓雖僅為110伏特,人若誤觸,也會因為通過的電流過大而生意外。
    問題:
    1. 小鳥棲息在高壓電線上卻安然無事?
    ANS因為小鳥只站在一條電線上,並無電流通過身體,故未觸電。
    2. 為何變壓器底下的地上常會看見小鳥的屍體?
    3. 若高壓電線被強風吹落地面,當有人誤觸時,則電流會經由人體連通至大地,因而造成傷亡。
    4. 如果高壓電線斷落,恰好掉在汽車的外殼上,此時車子裡的人會不會受到電殛?為什麼呢?
     ANS不會、金屬屏蔽效應。
              
    4. 上圖中的小孩如果摸到中性線會被電到嗎?如何做才不會被電到?
    ANS1. 穿膠鞋(與地絕緣) 2. 不要觸摸到電線破皮部分。
    5. 以金屬尖物插入插座孔中,會電人的是線,不會電人的是中性線。
    6. 你認為平常在家裡,要如何做才能避免觸電?
    ANS1. 使用插頭時,勿接觸插頭金屬部分。
          2. 更換家裡老舊電線。
    電流大小與觸電程度
    電流大小(安培) 觸電程度
    0.001 感覺麻痺
    0.005 感覺相當的痛
    0.010 肌肉本能的收縮(痙攣)
    0.015 肌肉失去控制
    0.030 非常危險
    0.070 只要持續一秒鐘,會有致命的危險
     

    三腳電源插頭。兩支扁平的插腳分別接通火線和中性線,圓柱形插腳專作為接地之用。
    接地:為了避免因電器漏電,而造成觸電的危險,可將電器的金屬外殼以一條導線連接到大地,稱為接地。若電器漏電,則漏電的電流可直接由接地的導線流至大地,因此使用者就不致於觸電。
    問題
    1. 若把接地用之圓柱形插腳拔掉,插頭可不可以使用?有何缺點?
       ANS可以用,萬一有漏電會導致人觸電。
    2. 洗衣機、冰箱、微波爐等機身上,常可看見一條導線連在機殼上,那是做啥用的?
       ANS機殼接地。
    二、過電流(或稱超載)
    流經導線上的電流都有其最大的安全容量,如果導線上的電流超過此安全容量,會導致導線發熱,甚至使電線的絕緣膠皮燃燒,引起火災。

    有時我們需要使用延長線來增加電源的插座。若延長線的規格標示為「125V15A」,表示可接用的電源電壓最高為125伏特,可承受的最大安全電流為15安培。要注意的是,並不是每個插座可以用到15安培,而是指在同一時間所有插座使用電流的總和不得超過15安培
    注意:多孔插座雖可供數個電器同時使用,但總電流不能超過該插座所容許的最大安全電流。
    圖中的多孔插座連接有電鍋和烤箱,其規格分別為「110V800W」和「110V1200W」。如果這兩個電器同時使用,則通過電鍋和烤箱的電流將分別為7.310.9安培,總和為18.2安培,顯然超過標示的最大安全電流容量,此即所謂的過電流,又稱超載。
    保護裝置:為安全起見,通常電路都裝置有保護裝置,以避免因過電流發生意外,
    例如無熔絲開關:開關自動跳起。
    保險絲:保險絲通常是鉛、錫、鉍和鎘等金屬做成的合金,其特點為熔點低。當流經保險絲的電流過大時,保險絲發熱熔斷而使電路斷開,達成保護電路的功效。

    圖 電源插座的保險絲要接到火線。
    三、短路:
    接至電源插座兩端的導線若未經負載而直接接通,會產生很大的電流,稱為短路
    造成短路的原因,通常為電源本身絕緣不良、插頭內的導線斷開、電器內部的導線接頭鬆動或斷開而發生碰觸,或是蟑螂、老鼠咬破電線絕緣塑膠皮等。
    防止短路的發生應注意避免有裸露的接頭導線絕緣須良好。前述在電路上裝設的保險絲或無熔絲開關,可在短路一發生時迅速切斷電路,避免因短路而造成的災害。